当前位置:首页
> 政务公开 > 财政信息
浙江省广播电视局2018年度预算执行情况审计整改结果公告
发布日期: 2019 - 08 - 27 浏览次数: 信息作者: 浙江省广播电视局 字号:[ ]

   根据《中华人民共和国审计法》的规定,浙江省审计厅对浙江省广播电视局(原浙江省新闻出版广电局,以下简称省广电局)2018年度预算执行情况进行了审计,并延伸审计了浙江省新闻出版广播电视监测中心(以下简称监测中心)、浙江省新闻出版广播影视审读评议中心等下属事业单位和浙江省网络视听节目建设和管理协会(以下简称省网视协会)等部分业务主管社团(协会),并出具了审计报告。根据审计工作的有关要求,现将省广电局审计整改结果公告如下:

  (一)预算管理方面存在的问题及整改措施。

  1.省广电局本级政府采购预算管理不严,预算编制调整过大。我局将强化政府采购预算管理工作,提高政府采购预算的精准性和政府采购按年度预算实施的执行力,切实加强政府采购的预算管理。

  2.省广电局本级2018年度财政拨款预算执行率偏低(67.83%)。我局将认真抓好预算执行进度管理工作,按照年度预算结合年度工作实际,合理做好预算执行的进度计划安排。定期对预算资金进行全面梳理,加强预算执行分析,及时督促低于序时进度项目的加快实施。切实提高财政拨款预算执行率和财政资金使用效益。

  3.省广电局本级房屋租金收入286.89万元未及时上缴财政。经与省财政协商,浙江鑫禾实业集团有限公司、杭州芭黎雅医疗美容诊所有限公司、杭州时代依家美越百货有限公司3家单位的房屋租金258.24万元,已于2019年3月1日上缴;省广电学会、产业协会租金28.65万元已于2019年6月11日上缴。

  4.省广电局本级及监测中心收到的补助奖励经费共计64.89万元未按规定及时确认收入。

  一是省广电局本级未及时确认收入53.44万元。我局先后收到国家广电总局等相关部门下拨的先进集体、工作经费补贴等共计53.44万元,已交入财政国库。二是监测中心未确认收入11.45万元。监测中心收到原广电总局等相关部门于2009年前下拨的奖金11.45万元,已确认收入作其他收入核算反映。

  (二)资产和投资管理方面存在的问题及整改措施。

  1.省广电局本级未及时收取2018年度房屋租金246.49万元。我局已于2019年5月5日收取租金 247.74万元,并于2019年 5月24日上缴财政专户。

  2.省广电局本级账实不符的车辆为21辆,账面原值差613万元。审计指出账实不符车辆,其中交省车改办的11辆车,正在办理资产划转手续。因时间久远又历经多次机构改革等原因,造成账实不符的10辆车,我局已通过各种渠道查询相关车辆下落,但仍有部分车辆信息缺失,已在核查和报损。

  (三)执行财经法纪方面存在的问题及整改措施。

  1.省广电局本级违规收取培训费11.22万元。2018年4月15日至19日,我局举办网络视听节目审核员培训班。培训班由网络视听协会承办,期间收取培训费共计11.22万元。审计指出问题后,即知即改,已于4月26日将违规收取的11.22万元培训费打入省财政厅国库账户。今后将认真学习有关财务政策和规定,提高全员财经法纪意识,严格遵守各项政策法规。

  2.未按规定制定公款竞争性存放实施办法,公款存放协议签订不及时,800万元定期存款到期未及时收回。一是已制定实施《浙江省广播电视局公款竞争性存放实施细则》。二是经与中信银行多次交涉,银行同意按照三个月定期利率上浮50%计息,补足该笔存款的利息差额,我局已于2019年6月6日收到利差3.09万元。

  3.下属监测中心违规列支个人费用15958元,省网视协会违规列支个人费用41985元。监测中心已把上述违规费用15958元全款清退到中心基本账户;省网视协会已于2019年4月25日审计期间清退了违规列支个人费用41985元。

  在做好上述问题整改的基础上,针对审计厅提出的审计建议,我局从完善制度建设、提升执行力、加强对下属单位监管等方面进行全面梳理、查漏补缺,主要完成以下几个方面的工作:

  (一)完善制度建设。为确保资金存放的规范性,制定了《浙江省广播电视局公款竞争性存放实施细则》;为了强化资产管理,确保账实相符,制定了《资产管理办法》。同时,督促直属单位修订了浙江省广播电视节目评议中心劳务费、稿费发放办法》和《浙江省广播电视节目评议中心专家评议员聘任办法》等,完善规章制度,做到有章可循。

  (二)提升执行力。加强预算管理工作,提高部门预算精准性;规范预算支出,加强项目预算绩效监控,提高项目经费预算执行率;增强全员的财经法纪意识,提高执行“八项规定”等制度的自觉性。

  (三)加强对下属单位监管。注重下属单位财务制度的制定和落实,不定期开展业务培训,提高下属单位的业务水平,发挥机关纪委作用,加强日常监管检查,规范下属单位财务工作;认真开展内部审计工作,加大对下属单位监管力度,强化内部监管机制。

   

                                                                        浙江省广播电视局  

                                                                          2019年8月27日

上一篇 下一篇 【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统