当前位置:首页
> 政策法规 > 省局发文
浙江省广播电视局关于开展2019年度广播电视对农节目服务工程建设考核和对农节目政府奖评选工作的通知
发布日期: 2019 - 09 - 02 浏览次数: 信息作者: 浙江省广播电视局 字号:[ ]

各市文化广电旅游(体育)局,各市、县(市、区)广播电视台,浙江广播电视集团:

  为贯彻落实《关于进一步做好广播电视对农节目服务工作的意见》(浙新广发〔2016〕110号)要求,努力提升广电媒体服务乡村振兴战略和新时代“三农”工作的能力水平,经研究,省广电局将于近期组织开展2019年度全省广播电视对农节目服务工程建设考核和对农节目政府奖评选工作。现将有关事项通知如下:

  一、广播电视对农节目服务工程建设考核

  (一)考核和抽查范围

  考核省、市、县三级广播电视台2019度年广播电视对农节目的建设情况,重点抽查2019年8月26日至9月1日一周内播出的广播和电视自办对农栏目。广播或电视对农栏目一周内超过3档的,可自选3档参加抽查考核,其余栏目的开办情况可在广播和电视《对农栏目综合情况表》(附件1)中填写体现。

  (二)录制要求

  为尽量减少报送环节,11个市级广电台的广播和电视对农栏目由省局统一从省局监测中心回放系统直接录制,各市级广电台只需将参加考核栏目的名称、播出平台(具体的频率或频道)、播出日期、播出时间以电子版形式于9月3日15:00前发到省局宣传管理处邮箱;浙江广播电视集团及各县级广电台的广播和电视对农栏目由各单位存储在U盘或移动硬盘上寄送,存储媒介上须标明台名、栏目名称、时间长度和播出日期。

  (三)文字材料要求

  1.各级广电台按要求完整填写广播和电视《对农栏目综合情况表》各一式3份。

  2.8月26日至9月1日一周内播出的广播和电视所有对农栏目目录各一式3份。

  3.抽查的对农栏目文字稿各一式3份。

    以上所有材料用A4纸打印,并按上述顺序装订。

  (四)考核程序

  1.浙江广播电视集团及各县级广电台于9月5日18:00前将抽查考核栏目的存储媒介以快递方式寄至省局宣传管理处。省局将通过广播电视节目监测系统进行核对,如发现弄虚作假的,一律取消其参评资格,并予以通报批评。

  2.各市、县(市、区)广电台于9月5日12:00前将文字稿、目录、表格的纸质版和电子版报送当地市级广播电视行政部门。浙江广电集团将相关材料的纸质版和电子版直接报送至省局宣传管理处。

  3.各市级广播电视行政部门应对所辖市、县(市、区)广电台报送的对农栏目及有关材料进行初审,在《对农栏目综合情况表》上签署初审意见并加盖公章,同时将各台对农栏目情况进行汇总,并按要求填写《对农栏目情况开办汇总表》(附件2,广播和电视各1份),于9月5日18:00前将附件2表格和各市县广电台所有材料的电子版(每个广电台建立1个文件夹)发至省局宣传管理处邮箱。

  4.考核复审工作将于9月上中旬在杭州进行,请各市局确定一名相关负责人随带文字材料(按汇总表格内各县市区顺序整理)参加考核工作,具体时间、地点另行通知。

  二、广播电视对农节目政府奖评选

  (一)奖项设置

  广播电视对农节目政府奖共设对农栏目、对农节目、对农活动三个奖项。

  1.对农栏目。对农栏目是指各级广电台根据《关于进一步做好深化广播电视对农节目服务工作的意见》要求自办的广播、电视对农栏目,栏目开办时间须在3年以上。分设广播、电视一等奖2名、二等奖3名、三等奖4名。

  2.对农节目。对农节目是指各级广电台本评选年度在自办对农栏目中播出过的广播、电视作品,题材、类型和时长不限(不包括消息类作品)。分设广播、电视一等奖2名、二等奖4名、三等奖6名。

  3.对农活动。对农活动是指各级广电台本评选年度主办的服务“三农”并具有实效和影响力的活动。分设广播、电视一等奖2名、二等奖3名、三等奖4名。

  (2、3项所指的本评选年度为2018年9月至2019年8月)。

  (二)报送指标

  1.对农栏目:与本年度对农节目服务工程建设考核相结合,各播出机构不需重复报送。

  2.对农节目和对农活动:浙江广播电视集团,各市、县(市、区)广电台在两个项目中广播、电视各选送1件参评作品。

  (三)文字材料要求

  1.对农栏目:填写《政府奖参评作品推荐表》(附件3),不再重复报送文字材料。

  2.对农节目和对农活动:填写《政府奖参评作品推荐表》(填写要求详见附件3的填写说明,广播、电视各1份),每件参评作品文字材料和推荐表各一式3份,参评对农活动项目的,另需报送活动总结材料一式3份。

  3.各市、县(市、区)广电台于9月5日12:00前将推荐文字材料和推荐表报送当地市级广播电视行政部门,各市级行政部门初审并在推荐表上签署意见并盖章,按对农栏目、对农节目及对农活动分类填写《广播电视对农节目政府奖参评作品汇总表》(附件4,广播、电视各1份),并于9月5日18:00前将附件4和市县广电台报送材料的电子版(每个广电台建立1个文件夹)发至省局宣传管理处邮箱。

  (四)节目录制要求

    广播、电视的参评作品统一拷到U盘或移动硬盘上,存储媒介上均应标注参评单位、参评项目、节目名称和时间长度等。

  (五)节目报送原则

    一是不得选送与“三农”题材无关的作品。二是同一作品不得重复报送同一级别的政府奖。三是如实填写主创人员及其分工,所填人员按对节目贡献大小顺序排列,一般不超过5人;大型活动、特别报道作品不超过8人;未参与主创、组织策划的人员,不得挂名。获奖作品和获奖作者的名单将在省局网站上公示并存档。四是不得报送未在本评选年度播出的节目,或为评奖修改已播出过的节目,否则取消其参评资格资格,并予通报批评。

  对农节目政府奖评选材料应与对农节目服务工程建设考核相关材料一起报送。

  此次全省广播电视对农节目服务工程建设考核和对农节目政府奖评选,是对各地推进对农节目服务工程建设情况的综合检查和对农节目创新创优成果的检验,也是对各广电台年度广电惠民工作考核的一项重要指标,请各单位高度重视,认真做好相关报送工作。

  联系人:徐卫华;联系电话:0571-87161819;传真:0571—56806330;电子邮箱:sgdxwh@163.com;地址:杭州市体育场路178号C座1709室;邮编:310039。

  附件:1.《广播对农栏目综合情况表》《电视对农栏目综合情况表》2.《广播对农栏目开办情况汇总表》《电视对农栏目开办情况汇总表》3.《政府奖参评作品推荐表》4.《广播电视对农节目政府奖参评作品汇总表》

 

                                                浙江省广播电视局

                                                  2019年9月2日

 

上一篇 下一篇 【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统