当前位置:首页
> 新闻频道 > 行业资讯
《可爱的中国》《大禹治水》荣获“五个一工程”奖
发布日期: 2019 - 09 - 20 浏览次数: 信息作者: 浙江省广播电视局 字号:[ ]

    第十五届精神文明建设“五个一工程”获奖名单日前正式公布,浙江广电集团所属浙江影视集团参投拍摄的电视剧《可爱的中国》、浙江卫视蓝巨星公司主创的12集三维4K动画片《大禹治水》入选。

  《可爱的中国》叙事脉络清晰,情节张弛有度,运用倒叙手法和独特的影像刻画,展示了方志敏一生最具代表性的革命历程,有力展现了中国共产党人坚守初心,不畏牺牲的光辉形象、坚定信念和豪迈气概。该剧获评“五个一工程”特别奖。《光明日报》和人民网刊文称其“为当下主旋律创作奉献了一部标杆性的作品”,光明网和新华每日电讯刊文评价该剧是“不忘初心,牢记使命的形象教材”。业内专家表示,《可爱的中国》“在追求新的精神高度、文化内涵和艺术价值上做出了新的探索,创造了一个新的高度”。

  《大禹治水》是国家广电总局“中国经典民间故事动漫创作工程”第一期重点项目,旨在展现大禹百折不挠、勇于 抗争的拼搏精神和“三过家门而不入”的家国情怀。动画片坚持创造性转化、创新性发展,通过精心打磨剧本、精巧设计道具和精致呈现画面,成功塑造了大禹这一东方英雄形象,彰显民族精神,弘扬传统文化,是全国唯一获奖的电视动画片。明年,该片将通过美国维亚康姆集团旗下媒体在美国播出,推动中华优秀传统文化“走出去”,传播得更远。

  此外,作为庆祝新中国成立70周年献礼剧目,《大禹治水》《可爱的中国》还分别入选了国家广电总局推荐展播的纪录片动画片目录、优秀剧目名单。接下来,浙江广电集团将进一步强化“文化服务主窗口”的责任担当,坚定“文化强台”发展方略,加紧制作《大运河》《东望大海》等纪录片,投资创作《输赢》《岁月如歌》等献礼片,加强移动化传播,对接互联网平台,讲好中国故事,传播浙江声音,为广大群众提供更加优质的融合传播文化服务,为建设文化浙江做出新的贡献。

上一篇 下一篇 【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统