2019年 第5期
( 总第192期 )
二O一九年十月十日出版
华宣飞:从防御超强台风“利奇马”报道 看新媒体环境下重大报道战役的组织协调——在浙江广电集团防御台风报道经验交流会上的发言摘要
在当前新媒体环境下,围绕提升融合传播实效这一目标,重大报道战役的组织协调越来越凸显出一些新的特性。复盘这次集团防御超强台风“利奇马”宣传报道,我们可以梳理出重大宣传报道战役一般需要体现的“十性特质”。总结这次重大宣传报道战役的收获或经验,可以把它概括成“十全大补”。盘点这次重大报道战役的组织协调,我们需要不断探索实践“十大课题”。
田烟立:媒体融合变现与主播IP 打造——脱贫攻坚直播盛典的启示
从发展的角度来看,广电媒体今后的方向,笔者认为是用最合适的内容去占领最匹配的平台或通路,以达到最大的传播效果和变现收益。如何让广电媒体在融合大环境下杀出重围,占据主动,其中可以尝试的一条路径是打造主播IP,并围绕主播IP重构内容生产流程。
薛开新 沈 赟:融媒体语境下地市级媒体如何突出重围——嘉兴广播电视集团泰国普吉岛游船倾覆事件报道探析
作为地市级媒体,如何克服资源短板,发挥媒体自身优势,在重大新闻事件报道中突出重围,成了值得关注和深思的问题。嘉兴广播电视集团在“泰国普吉岛游船倾覆事件报道”中的做法是:迅速的“第一时间”反应与尽可能接近的“现场”;在融媒体语境中选择内容与体裁差异化、采编手段多样化、融媒体应用全面化;采取“大兵团作战”拼时效、抢速度。
姚休 李积兵 卓莉 李婧 施佳倩:浙江广播电视集团商标保护及开发利用对策研究
如何在媒体深度融合的发展形势下,管理好、保护好和利用好集团现有商标,释放其长期积累形成的口碑红利和品牌溢价,我们建议从以下几个方面加以突破:提高认识,将商标管理纳入集团品牌战略体系;加强管理,建立健全商标管理体制机制;多措并举,充分发掘商标市场价值;加强监测,升级商标维权方式。
从防御超强台风“利奇马”报道 看新媒体环境下重大报道战役的组织协调——在浙江广电集团防御台风报道经验交流会上的发言摘要(华宣飞)
多时段 多形态 多渠道
——在大事件中彰显电视主流媒体大作为(邵一平)
迎战台风“利奇马” 浙江之声走出融合传播之路(陈吾升)
中国蓝新闻客户端防御超强台风 
更“快”更“准”更“暖” 当好融合传播“轻骑兵”(沈芸)
如何面对下一个“利奇马” (舒中胜)
直击台风“利奇马” 应急广播在行动 (戴家琪)
30小时迎战“利奇马” 多屏互动探索“新融合” (王志强)
立足传统媒体优势 集成融合传播动能 (姜岩辉、沈蕴华)
短视频唱主角 全网后台提升传播力
——钱江都市频道台风报道的创新与探索(蔡志豪)
媒体融合重构自然灾害报道新机制——基于温州广电传媒集团防御“利奇马”台风报道的实践探索(柳深扬、刘敏俊)
城市台在重大自然灾害事件中的担当作为(胡舜文、吴晓晖)
做好台风等突发性事件宣传报道 提升媒体融合(张伟)
融媒体语境下地市级媒体如何突出重围 ——嘉兴广播电视集团泰国普吉岛游船倾覆事件报道探析(薛开新、沈赟)
关注“真问题” 让电视新闻访谈更鲜活——电视新闻访谈节目《拆了围墙如何拆心墙》创作思考(鲁康宁、张平)
如何做好暗访式舆论监督报道 ——以获奖作品《“酸碱平”养生馆葫芦里装的什么药?》为例(程黎)
事件性新闻专题的报道策略管窥(陈大柿)
务实作风让新闻报道更鲜活(曹婷)
《紫云英的春天》:用声音“特写”讲好乡村故事 (邬宵蕾、仇芳华、何瑾)
创新,让成就报道入耳入心 (朱娴)

从两会报道看主题新闻报道的VLOG应用(吴琳媛)
快闪作品中视听语言叙事研究(钱科焱、孙愈中)

中国风动画的过去、现在和未来(娄晓阳)
真切传递信仰的力量 让文献片有价值有情怀
——嘉兴广电台三集文献纪录片《王会悟》评析(孔莉)
解读《溪之口》记录乡愁的密码(郑萍)
 
 
媒体融合变现与主播IP打造——脱贫攻坚直播盛典的启示(田烟立)
钱江视频 打造先网后台的新型传播形态
——钱江都市频道媒体融合探索与实践 (孔明顺)
智慧广电建设的绍兴实践与探索(李晓)
试论城市台媒体融合的困境与出路(徐定华)
台网报端大联动 蓝媒号成主力军
——从“钱江奔涌”看融媒直播的创新之路(汤嘉旸)
试论广播服务类节目的主持人语言技巧
——《说好的青花郞20呢?》策略分析(张育娴)
全程参与 做精访谈 《从“鸡毛换糖”到“全球买卖”——改革开放40年世界最大小商品市场探秘》创作谈(贺争怡)
浙江广播电视集团商标保护及开发利用对策研究(姚休、李积兵、卓莉、李婧、施佳倩)
融媒体时代面对突发事件广播记者如何练好“快字诀”——以“温州消防班长周锦勇因救15人而不慎落水牺牲”采访报道为例(李晓华)
“寻找浙江那片红”——浙江广电集团民生资讯广播实践中强“四力”(袁筱华、王恩泽)
办好新时代党建电视栏目的几点思考 (陈伟骏)
试论地市级媒体如何反向思维突破常规(沈育霞)
电视音乐真人秀节目收看行为的影响因素研究
——以《中国好声音2018》为例(李子煜)
浅谈如何提升后期制作的工作效能(毛一)
西学东鉴:英国约会类节目的本土化思考(舒逸虹)
固本筑基 创新有法
——从英国综艺制作流程看节目研发中的要点(郭倩之)
《英国家庭烘焙大赛》的研发与启迪(吴伟成)
新媒体时代电视新闻采编技巧创新探究(丁杭)
如何让电视新闻主题报道更具可看性(林轩)
试论新闻语境下摄像对画面的把控(龚奇)
新媒体环境下少儿频道如何提升必看性(朱理衡)